На фото- Вадим Демчог.
“Не так важно научить детей читать-
Дети, которым хотят читать, будут читать.
Дети, которые хотят научится читать, этому научатся.
Намного важнее- научить детей обдумывать то, что они читают, что слышат. Научите их критически мыслить и воспринимать всё, включая власть.”
– ДЖОРДЖ КАРЛИН.
Комедиант, социальный обозреватель, философ 21го века.
Примерно пять лет тому назад я случайно нашёл одно внезапное видео на Ю-Тьюбе, которое показалось мне достаточно интрегующей лекцией о жизни одной известной исторической личности.
Запись была хорошего качества, и как я тогда понял, была записана в одном как я представил, заведении. это был бы бар-клуб по имени “Фрэнки”, в котором, как так иногда бывает, приглошённые эксперты проводили свои творческие вечера, “шоу”- оброзовывая публику обывателей. Такое сегодня бывает принято в разных странах, и я сам бывал на таких вечерах.
Я ожидал когда же ведущий остановится чтобы хоть раз обратится к публике- прекратит зачитывать текст из мемуаров, который подавался в своеобразной манере и от первого лица.
Заметив, что звукозапись не прирывается не на какие вопросы из зала, хотя бы замечания или звуки вообще подразумевающие наличие людей с пульсом в зале,
и что мемуар то-вовсе не мемуар, а театральное предсатвление одного актёра, которого не сопровождает никакой специалист, чтобы поблогадарить его и перейти к умозаключениям или что-то в этом роде, мне оставалось лишь подивится такому решению администрации бара завлекать посетителей таким образом.
Меня подавляла та безжалостность, с которой “Маэстро”, к которому обращался ведущий, вырывал для использования в своих целях музыку разных саундтреков. настолько известную, что связать её с чем-либо другим было бы глупо. И я было рассердился за такое отношение ко мне как потенциальному “зрителю” этой явной халтуры.
И заинтриговался пуще прежнего.
Наконец-то пришла догадка о том, в чём же дело.
И я полез искать то, что в скоре нашёл- “Фрэнки Шоу” оказалась теле-радио-передача типа тривия, с выпусками посвящёнными каждый раз другому персонажу.
Слушатели должны были звонить на студию и угадывать имя сегодняшнего героя.
Но не только исторически-значимых лиц (имён трети из них я вообще никогда не знал). Среди выпусков оказались и герои книг/фильмов, и совсем немного- воодушевлёные известные предметы.
Так я погрузился в одно из самых увлекательных приключений, которое может позволить жизнь в эпоху интернета. Программа содержала умопомрачительное количество выходов в эфир, и просветительное воздействие на слушателя.
Прелесть была в том, что можно было слушать выпуски постепенно- по шкале идущей от известных личностей к неизвестным, и конечно мешая их по нраву.
Тем самым пробуя свои навыки готовности к неизвестному, и устойчивости в разочаровании перед неубедительным повествованием тех кого так ждал.
Оказалось, что звонки поступают в офис, а трансляция же, в не зависимости от одгадок, происходит в прямом эфире. Ведёт шоу актёр Вадим Демчог, многим известный ролью винеролога в сериале “Интерны”.
В 2013, спустя два года после окончания программы, он возобновил попытку под новым форматом, с названием “Трансляция Оттуда“.
Он же и является школоте нынешнего поколения в образе Мистера Фримэна,
в веб-сериале того же названия на Ю-Тьюбе.
Неизвестный же “Маэстро” оказался ярым меломаном, которым можно только восхищатся, так иногда компановал он музыкальное сопровождения.
Нахлынуло удовольствие, которое от неповторимого досуга испытавал ещё только в малом возрасте, как например – “Клуб Знаменитых Капитанов“.
Тоже, кстати, вещь на века.
Как-то раз дзен-буддисту Максиму подарили книгу «Шейте сами»,
которую он немедленно вернул с теми же самыми словами.
Увы, порекомендовать ФШ, можно далеко не всем.
Слишком экзальтированным оно покажется непосвящённым.
Демчог выработал оригинальный, как он утверждает, метод актёрсткого мастерства. Он отличается особой “театральностью” – и яркими переживаниями.
Это позновательное мероприятие оставляет самое глубокое и неизгладимое впечатление от перевоплощений, которые по-немногу принимаешь за свои,
и которые заставляют задуматся о судьбе, психологии и сути человечества, о переселении душ, о философии, мирском бытии, сансаре и мировозрениях.
Для меня же это было многократной возможностью помедитировать.
Совсем недавно, с интересом для себя узнал что демчог профессионально зачитывает книги буддизма, от “Алмазной Сутры” до “Махабхараты” до “Тибетской книги мёртвых”. Надо будет посмотреть…
Честь и хвала.
Большое спасибо этому человеку, к которому пришла такая могучая мысль осуществить проект подобного масштаба, и которому выпала такая доля- морально обогатить внутрений мир целого поколения слушателей.
“Шоу Тайм”.
Ещё сотню раз “Шоу Тайм”.
Show Must Go On.